キャベツ [野菜]
○ 撮影日 12月6日
○ 撮影場所 奈良県吉野郡
○ 興味を持った理由
家で栽培をしていたから。
○ キャベツについて
キャベツは、アブラナ科アブラナ属の多年草。
野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる。
キャベツは結球(丸く玉になる性質)のイメージが強いが、
品種によって結球するものとしないものがある。
ビタミンC、ビタミンUを豊富に含む。
キャベツが属するアブラナ科の野菜には
がん予防効果があると言われており、
アブラナ科のイソチオシアネートの効果とも言われている。
○ 子どもの興味
普段食べているキャベツはどうやって出来ているのか興味を持つ。
○ 対象年齢 5歳
○ 保育活動
キャベツの成長を観察し、出来たキャベツで浅漬けを作り食べる。
○ ねらい
身近な野菜に興味を持ち、成長過程を知る。
キャベツ本来の食感を味わう。
○ 関連する教材 絵本
『きゃっきゃ キャベツ』
○ 著者 いわさ ゆうこ
○ 出版社 童心社
○ 内容
キャベツが生まれたのはどこ?
キャベツの葉は何枚ある?
中はどんな色になっている?
キャベツにはどんな種類があるの?
キャベツの不思議がたくさん載っているおいしい野菜の絵本です。
○ 選んだ理由
キャベツについて様々なことが書かれていて、
楽しくキャベツについて知ることが出来ると思ったから。
by にこ(14076)
2016-01-22 12:00
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
りっぱなキャベツですねー
青々とした葉から、生命力が溢れていますね
by ぷーちゃん (2016-01-23 00:27)
大きくてりっぱな葉のキャベツですねー
生命力が溢れていますね
by ぷーちゃん (2016-01-24 18:07)