渋柿 [果実]
○撮影日、場所 ○
11月6日 東大阪市
○興味を持った理由 ○
家に毎年なり、いつも
それをみると見ると
秋だなと感じるから。
○渋柿について○
渋みが感じられるのは
甘柿、渋柿ともに含まれる
タンニンという渋みの成分によるものである。
甘柿ではタンニンが固まっているため
口の中で溶けずに渋みを感じず美味しく食べれるのに対し、
渋柿ではタンニンが固まっておらず、
口の中に溶けだし渋みを感じるためである。
柿は元々全て渋柿だったのだが、
突然変異により甘柿が誕生したそうです。
○子供なら
どのような興味をもつか○
柿にはお店で売っている甘い柿だけでなく、
渋い柿もあるという事を知るとともに、
渋柿は干し柿にすると甘くなるという
不思議な現象に興味を持つと思います。
○保育活動○
渋柿から干し柿を作る。
ねらい
干し柿を作ることによって
渋みがとれ甘くなることに
渋柿への興味を得る。
対象年齢
4歳
○教材○
『かがくのとも かき』
作者:矢間 芳子
出版者:福音館書店
選んだ理由:
渋柿の食べ方や甘くする方法が載っていて、
渋柿を知るのにとても良い絵本だと思ったからです。
by ぽんころ。(14133)
たくさんカキの実がなっていますね。毎年たくさんの実がつくのですか?
カキは、もともとみな渋柿だったのが突然変異で甘いのができたのですね~。渋いカキが、干すと甘くなるのもまた不思議ですよね。。。
by あかずきん (2015-11-16 17:29)