白菜 [野菜]
☆撮影日 9→月29日
☆撮影場所 →奈良県奈良市 (おばあちゃんの家の菜園)
なぜそれに興味を持ったか→
白菜が大きくなりかけていたから。そして、
白くなる前、葉っぱが巻く前で白菜だと思わず、
調べてみると白菜だったので面白いと思ったから。
☆白菜の説明→
白菜はアブラナ科、アブラナ属の2年生植物だそうです。
日本では、冬の野菜としてこのまれ、
多く栽培されているそうです。
日本での生産量は大根、キャベツに次いで、3番目に多い
☆子どもの興味→
どんな植物なのかに興味がいく。
葉っぱのさわり心地など野菜自信に興味をも持つ
☆保育活動→
白菜が小さい時は、2週間おきに観察をし、
大きくなったら、白菜の漬物をみんなで作る。
☆対象年齢→4、5歳
☆活動のねらい→白菜の成長を観察し、
みんなで収穫をし、食べる楽しさを味わう。
☆関連する教材→
「ちいさなはくさい」
出版社:小峰書店
作者:工藤直子
☆教材の内容→
畑からはみだしてしまった小さな白菜と
そばで見守る柿の木をえがいています。
小さな白菜が春を迎えるまでの話です。
☆選んだ理由→
まだ今は小さい白菜が
大きい白菜に成長する姿を
子どもに知ってほしいとおもったから。
by マーク(13182)
冬の野菜ですね。
子どもたちはどんな食べ方が好きかなあ。
お漬物かな、お鍋かな。
保育の中では、お鍋は少し危険だから、
やっぱりお漬物ですね。
by 焼き栗 (2015-10-10 00:55)