SSブログ

ズイキイモ [野菜]

FullSizeRender.jpg

FullSizeRender.jpg
撮影日 8月23日
撮影場所 京都府京丹後市

興味を持った理由
絵本で傘の代わりに使われていたりして、
元はどんな植物か気になったから

名前 ズイキイモ
サトイモの葉柄

ズイキイモについて
時期は、夏から秋のはじめ(6月から9月)。
綺麗な薄紅色になり、あっさりとした食味。

ズイキイモの栄養は、
眼精疲労の回復、出産後の女性の体力回復、
便通を良くさせるなどがある。

ズイキイモの主な産地は、
石川県加賀市(赤ずいき)、奈良県(軟白ずいき)、
大阪府貝塚市(紅ずいき)、千葉県柏市(根芋)である。
名称は各都道府県によって違うが、全てズイキイモである。

料理にする場合、
外皮を剥き、茹でて、主に、あえ物、煮物、汁の実などにする。

by  じゃんきー(15158)

nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 1

あかずきん

サトイモの大きな葉っぱは、なぜか魅力的ですよね^^
そして、茎(ズイキ)が産後に良いということで、私も、産後に母が煮物を作ってくれたのを思い出しました♪
by あかずきん (2015-08-30 10:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ゴーヤの花イルカ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。