ズイキイモ [野菜]
撮影日 8月23日
撮影場所 京都府京丹後市
興味を持った理由
絵本で傘の代わりに使われていたりして、
元はどんな植物か気になったから
名前 ズイキイモ
サトイモの葉柄
ズイキイモについて
時期は、夏から秋のはじめ(6月から9月)。
綺麗な薄紅色になり、あっさりとした食味。
ズイキイモの栄養は、
眼精疲労の回復、出産後の女性の体力回復、
便通を良くさせるなどがある。
ズイキイモの主な産地は、
石川県加賀市(赤ずいき)、奈良県(軟白ずいき)、
大阪府貝塚市(紅ずいき)、千葉県柏市(根芋)である。
名称は各都道府県によって違うが、全てズイキイモである。
料理にする場合、
外皮を剥き、茹でて、主に、あえ物、煮物、汁の実などにする。
by じゃんきー(15158)
タグ:ズイキイモ サトイモ
2015-08-28 14:00
nice!(1)
コメント(1)
トラックバック(0)
サトイモの大きな葉っぱは、なぜか魅力的ですよね^^
そして、茎(ズイキ)が産後に良いということで、私も、産後に母が煮物を作ってくれたのを思い出しました♪
by あかずきん (2015-08-30 10:28)