ゴーヤの花 [黄色の花]
*撮影日 8月14日
*撮影場所 大阪市
*理由
おばあちゃんの家で育てていたから。
ゴーヤについて
熱帯アジア原産のウリ科。
少し苦味のある野菜。
ゴーヤと言うのは沖縄県で使われている呼び名で和名は、
ツルレイシまたはニガウリと言います。
ゴーヤ独特のあの苦味の正体は
「モモルデシン」 「チャランチン」という苦味成分であり、
他の野菜や果物に比べて
ビタミンCが2~5倍含まれています。
by みゅー (15185)
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
ゴーヤの花ってかわいいですね♪ 夏には、ゴーヤを食べると元気がでそうで、我が家の食卓にもよく登場します。お祖母様が作られてるって、なお良いですね~
by あかずきん (2015-08-30 10:15)