卵形ナス [野菜]
*撮影日:2013年6月15日
*撮影場所:自宅の畑(大東市)
【説明】
インド生まれの夏作物。
早春、温床にタネをまき苗を育て、畑に植えかえる。
ふつう一番花の枝のすぐ下のわき芽を残し、
その下のわき芽はみんな摘みとって
3本の主枝をのばして育てていく。
枝の途中から花枝がのびて紫色の花を咲かせ、実をつける。
ナスにはムダ花がないと言われるが、
実をつけないで落下するものもある。
卵形ナス、丸ナス、長ナスなどいろいろな品種がある。
【産地】 関東が中心。
【特徴】
適度に果肉がしまっており、種子が少ない。
皮は黒紫色で薄く、主に浅漬け用として使われている。
【料理】
漬物(浅漬け)、焼き物、煮物、炒め物、揚げ物、汁の実など。
by そーど(13144)
6月はまだ、幼児なす(^^)
夏が楽しみですね♪
収穫できたら下さい!!!
by ハート* (2013-06-25 05:26)
ナスの紫の花も、ナスの色もきれいですよね。これから次々に実がなっていくのでしょうね。楽しみですね。
by felt sense (2013-06-28 12:49)