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オリーブ [樹木]

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撮影日 11.7(金)
撮影場所 きりたん近く(大阪市)

小豆島に旅行にいったことがあり有名であったことを思い出しました。
また、実が熟しているものといないものもあり興味がそそられました。

地中海地方が原産とされていて、葉が小さくて硬いです。
比較的乾燥に強いのでスペインやイタリアなどの地中海地域で広く栽培されている。
日本での栽培は香川県小豆での1910年頃初めて成功した。
オリーブは2本以上隣接して植えた方が実ができやすい。

子どもなら出来ていなかった実ができていることに興味を持つ。
また、実の色が変わってきたことにも興味を持つ。

対象年齢 5歳
実が出来る植物の実を食べ比べてみる。(食べられる実だけ)
どんな違いがあるかやどんな料理に使われているのかを考えてみる。
また、どんな味に似ているかも考えてみる。

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へん たかぎ まさと
え やまもと ちかひと
出版社 農山漁村文化協会

スパゲッティやピザなどのイタリア料理にかかせない油が
オリーブオイル(オリーブ油)だ。
日本では、ふだん使うような油ではないけれど、
ヨーロッパでは、古代から身 近に使われてきた
とくべつに大切な油なんだ。
実の塩づけもおいしいし、
葉もうつくしいオリーブの木を自分で育てて、油をしぼってみよう。

by 板(13157)

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