青ジソ [ハーブ]
*撮影日8月1日
*撮影場所 紀の川市(自宅)
*選んだ理由
青じそを家で育てていて、よく食べるから
*原産地
中国、ミャンマー、インド
*青じそについて
青じそにはカロチンとカルシウムが抜群に多く含まれている。
花粉症などのアレルギーにも効果が認められている。
独特の香りに、食欲の増進効果があるため、
青じそは主に薬味として用いられるが、防腐作用もある。
刺身のつまとしてしそが用いられるのは、
生魚のにおいを消したり、中毒を防ぐためである。
*収穫時期 6月〜10月
By ふくちゃん(13167)
いきいきとしたシソの葉ですね。
畑から取ってすぐに食べると新鮮な感じが味わえますね。
by felt sense (2013-09-04 13:16)