SSブログ

青ジソ [ハーブ]

IMG_20130804_182534.jpg

*撮影日8月1日
*撮影場所 紀の川市(自宅)

*選んだ理由
青じそを家で育てていて、よく食べるから

*原産地
中国、ミャンマー、インド

*青じそについて
青じそにはカロチンとカルシウムが抜群に多く含まれている。
花粉症などのアレルギーにも効果が認められている。

独特の香りに、食欲の増進効果があるため、
青じそは主に薬味として用いられるが、防腐作用もある。
刺身のつまとしてしそが用いられるのは、
生魚のにおいを消したり、中毒を防ぐためである。

*収穫時期  6月〜10月

By ふくちゃん(13167)


nice!(5)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

nice! 5

コメント 1

felt sense

いきいきとしたシソの葉ですね。
畑から取ってすぐに食べると新鮮な感じが味わえますね。


by felt sense (2013-09-04 13:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

メランポジウムマツバボタン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。