レモン [果実]
◎撮影日:2016年2月4日
◎撮影場所:大阪市
◎興味を持った理由
ミドリと黄色がきれいだったので。
子どもであれば、
見た目や感触を楽しんだり
絞ったりするのも楽しいと思います。
食べたことのない子どももいると思うので、
味覚も味わえるように工夫すると
体験活動、食育に繋がると思います。
◎レモンについて
*レモン*(檸檬、英語 学名: *Citruslimon*)は、
ミカン科ミカン属の常緑低木、
またはその果実のこと。
柑橘類のひとつであり、なかでも主に酸味や香りを楽しむ、
いわゆる香酸柑橘類に属する。
レモンの近縁種の一つ、シトロンの別名が
*クエン*(枸櫞)で、クエン酸の名はこれに由来する。
◎選んだ絵本
『なにをたべてきたの?』
- 作:岸田 衿子
- 絵:長野 博一
- 出版社: 佼成出版社
◎あらすじ
お腹を空かせたしろぶたくんが、
色々な色のもの食べて色々な色に変わっていきます。
最後に食べたのは…。
◎選んだ理由
子どもたちに問いかけながらお話をすすめることができ、
2歳頃からたのしむことができる。
そして、成長とともに子どもたちの語彙力が増えたり
考えも深まり、工夫次第でいつまでも
楽しむことができると感じたから。
◎関連する保育活動
・絵本から、ウォーターカラーなどを使い
色水あそびに発展させる。
レモンや蜜柑の汁を搾って色にあったにおいをつけると
臭覚でも楽しむことができると思います
。(3歳から)
・レモンを絞ってあぶり出しをする。
(絵を描くまで、3歳から)
・レモンを輪切りにして干し乾かして、
制作物に利用してもいいと思います。(3歳から)
by carly(14168)